Третьи «Научно-практические чтения памяти Н.А. Носова» на тему «ВИРТУАЛИСТИКА И САМООРГАНИЗАЦИЯ СТРУКТУР ДОМИНИРОВАНИЯ И ПОДЧИНЕНИЯ В ЗАКРЫТЫХ КОЛЛЕКТИВАХ»
14 мая 2008 г., Москва.
Организаторы конференции: объединенная Секция «Виртуалистика» РФО и Российского психологического общества, Отдел комплексных проблем изучения человека Института философии РАН (ИФ РАН) - (Юдин Б.Г.), Исследовательская группа «Виртуалистика» ИФ РАН (Пронин М.А.), ГНИИИ военной медицины МО РФ (Ушаков И.Б.), Московская государственная консерватория (Жданов В.Ф.), Московский гуманитарный университет (Луков Вал.А.), Национальное общество виртуалистики, Национальный комитет по Виртуалистике.
Адрес: 119992, Москва, ул. Волхонка, 14, к. 206, Исследовательская группа «Виртуалистика» Института философии РАН (бывший Центр виртуалистики Института человека РАН). Тел.: (495)-203-90-67.
В качестве одного из проявлений самоорганизации подобных социальных структур можно указать, например, на феномен «дедовщины» в вооруженных силах.
В рамках конференции запланировано обсуждение широкого круга вопросов, гипотез и тем, лежащих в основании заявленной проблематики: от причин дедовщины до форм ее проявления и возможных путей решения данных проблем. Приходится констатировать, что современному обществу не просто осознать природу, причины и истоки такого явления в вооруженных силах, как «дедовщина».
Дело в том, что «дедовщина» - не случайное явление. Ее появление обусловлено устойчивым комплексом субъективных и объективных факторов, которые должны быть вскрыты. Многие аспекты данной проблемы совершенно не изучены и требуют внимания специалистов в области комплексных междисциплинарных проблем изучения человека. Настоящее обсуждение готовится в рамках проектов РФФИ № 07-06-12029-офи (руководитель Юрьев Г.П.) и РГНФ № 08-03-00590а (руководитель Тищенко П.Д.), в которых в том числе, ставятся задачи экспликации антропологических – неизбывно присущих человеку, - корней явления.
Такие основания, как возрастной статус, честь, личные заслуги лежат в основе любого воинского строя. Но в «дедовщине» они оказались извращенными. Некоторые из причин такого извращения - обезличенность служебных отношений, социальная и профессиональная незрелость молодых людей призывного возраста, брошенность на самотек и «инициативу снизу» ритуалов инициации, введения в воинскую иерархию (подчинения и руководства) и становления в процессе освоения профессии защитника Родины.
Неуставные отношения в армии – если понимать этот термин в самом широком смысле - охватывают большой спектр человеческих отношений военнослужащего в контактной социальной группе. Сюда входят: связи с родительским домом; земляческие связи (понятие малой родины); социально-гражданская самоидентификация; государственно-политическая идентификация; этническая принадлежность; принадлежность к возрастной когорте; человеческие связи в сфере любви и дружбы. Этот явно не полный список «неуставных» человеческих отношений, в которые включен военнослужащий, свидетельствует о том, что «неуставные отношения» неискоренимы и в своей массе могут нести не только отрицательный, но и положительный потенциал.
Отсюда следует, что явление, известное как «дедовщина», - это антипод нормальных межличностных коммуникаций, нарушающий систему человеческих отношений в армии и, хотя структурно им чуждый, но находящий себе некую питательную почву.
В силу этого полагаем целесообразным рассматривать явление «дедовщины» как феномен корпоративной армейской культуры, требующий осознанного и целенаправленного управленческого контроля. В узком смысле речь идет о проектировании таких форм ритуалов посвящения (инициации), - которые будут адекватны как задачам строительства вооруженных сил, так и насущным проблемам формирования их человеческого потенциала: уважения чести, достоинства, прав и здоровья конкретного военнослужащего.
Проектирование таких ритуалов – операторов перевода человека в целевые состояния, - фундаментальная теоретическая и научно-практическая проблема, возникающая на стыке философской антропологии, гуманитарной экспертизы, биоэтики, виртуалистики и этнологии.
Рабочая экспертная группа проекта формируется на базе Отдела комплексных проблем изучения человека Института философии РАН (ИФ РАН) с привлечением специалистов других организаций, министерств и ведомств. Данный отдел ИФ РАН представляет собой междисциплинарно организованный коллектив, созданный на основе действовавшего с 1991 года по 2005 год Института человека РАН.
Предлагается реализовать идеологию единого комплексного междисциплинарного подхода к разработке общей исследовательской, социально-реабилитационной, учебной и информационной политики программы. Методологически подход включает в себя три взаимодополняющих друг друга направления: 1. Реализацию концепции человеческого потенциала применительно к Вооруженным силам РФ в части, касающейся проявлений неуставных взаимоотношений, их профилактики и ликвидации последствий «дедовщины»; 2. Гуманитарную экспертизу (в частности, принимаемых управленческих решений) и 3. Виртуалистику: в узком смысле – виртуальную антропологию и психологию, медицинскую и управленческую виртуалистику. Эксперты имеют опыт прохождения военной службы, работы с молодежными стратами общества (тинейджерами), антропологических полевых исследований, философско-антропологического осмысления возрастных, профессиональных и других инициаций, гуманитарной экспертизы, диагностики и коррекции виртуального человека и виртуальных объектов внутреннего пространства человека.
Обсуждения с коллегами - участниками проекта, - Б.Г. Юдиным, П.Д. Тищенко, Я.В. Чесновым, Г.П. Юрьевым, О.А. Зябловой, С.А. Марковым, Е.И. Лебедем, С.Н. Бухариным, В.А. Луковым, Д.Л. Агрантом и др. позволили сформировать некоторое, самое первое, понимание корней явления, выдвинуть исследовательские гипотезы и разработать программу работ.
Понимая общность механизмов самоорганизации структур доминирования и подчинения и в других закрытых контактных группах, организаторы и участники проекта приглашают к обсуждению всех заинтересованных коллег. Предполагаемый формат работы: неформальное содержательное рабочее обсуждение проблем, гипотез и возможностей. Одна из целей конференции – формирование сети из коллег, вовлеченных в данную проблематику.
Порядок выпуска сборника материалов и его форма будут определены во время конференции.
Осенью планируется проведение расширенной конференции на базе МосГУ (В.А. Луков и С.А. Марков).
Информационная поддержка:
"Ч Е Л О В Е К" - Иллюстрированный научно-популярный журнал Президиума Российской академии наук (главный редактор: член-корреспондент РАН Б.Г. Юдин). “ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ” - базовый философский журнал Министерства образования и науки России. “ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ” – научно-практический журнал (заместитель главного редактора С.Н. Бухарин). “ЗНАНИЕ. ПОНИМАНИЕ. УМЕНИЕ” - научный журнал Московского гуманитарного университета.
Пронин М.А., руководитель Исследовательской группы «Виртуалистика», заместитель заведующего отделом комплексных проблем изучения человека Института философии РАН.
|