Виртуалистика 
Аретея 
Сообщество 
Виртуальная жизнь 
Виртуалистика в жизни 
   Виртуальный конфликт 
      Resume 
      Информация о проекте 
      Результаты 
      Библиография 
   Виртуалистика в искусстве 
      Коллектив 
   Педагогическая виртуалистика 
   Виртуальная медицина 
   Виртуальная Родина 
      Виртуальная этнография 
         Ульяновский р-н Калужской обл. 
            Заповедник Калужские засеки 
   Человеческий потенциал ВС РФ 
      Resume 
      Информация о проекте 
      Результаты 
      Основные итоги 
      Библиография 
   Вирт.филос.искусственного интеллекта 
подписаться
отписаться


 Виртуалистика в жизни > Виртуальная Родина > Виртуальная этнография

 

Концепция философско-антропологических исследований в Калужской области в июле-августе 2004 года: подготовка материалов по темам “Человеческий потенциал”, “Гуманитарная экспертиза”, “Родиноведение”.

 

1.    Этноментальное пространство России структурировано исторически на устойчивые локальные или этнические образования. Из этого общепризнанного факта  с логической необходимостью следует  значение сравнительно-исторического подхода. Все успехи отечественной традиции в циклах  пространственно-географических и историко-филологических наук обязаны этому  в широком смысле методу. Но сейчас на повестке дня стоит подход, который следует обозначить как философско-антропологический.

2.    Здесь мы особо выделяем  исследование человеческого потенциала населения России и гуманитарную экспертизу.

3.    Спецификой наших  разработок данных направлений философско-антропологического подхода является привлечение средств современной виртуалистики.

4.    Особого внимания заслуживают субъектно-персоналистские ориентации виртуалистики, позволяющие ей помимо социальных организованностей уделять внимание индивидуальному члену общества, личности.

5.    Благодаря всем названным средствам с привлечением  также междисциплинарной точки зрения мы надеемся  включить в число культурных составляющих человеческого потенциала  фактор регионального менталитета.

6.    Последний часто описывается односторонне и крайне обобщенно как этнический менталитет. Не снимая со счетов задачу его изучения, мы намерены  сосредоточить усилия на раскрытии его составляющих. К числу важнейших среди них мы относим  “чувство родины”.

7.    Человеческий потенциал личности ущербен без чувства родины. Разработку этой составляющей человеческого потенциала мы ведем в рамках научно-практической дисциплины “Родиноведения”.

8.    По данной теме  в Центре виртуалистики мы проводили конференцию (докладчики Я.В. Чеснов, М.А. Пронин) и готовим выпуск печатного труда.

9.    В постановке проблемы родиноведения большую пользу составили работы, которые Институт Человека проводит в  Костромской области (См. книгу “Человеческий потенциал Парфеньевского района Костромской области". - М., 2002.)

10.           Мы намерены аналогичные данные, которые будут  собраны в Калужской области, прежде всего в Ульяновском районе, сравнить с теми, которые имеются по Костромской, особенно и ее Парфеньевскому району. И районы и обе области типологически (экономические отрасли, степень вовлечения в современные рыночные и информационные отношения и т.п.) довольно близки. Обе области  в истории России играли выдающуюся роль.

11.           В выполнении наших научно-практических задач мы опираемся на помощь московских и калужских коллег. Мы ставим перед собой задачу сформировать потребность  в нашей научно-практической деятельности у администрации Калужской области.

12.           Ожидаемыми результатами помимо сугубо научных публикаций должны стать методические разработки для вузовских и школьных преподавателей, аналитические записки для администрации и для РАН, выступления в СМИ.

 

В.Карпинский, М.Пронин, Я. Чеснов

119992, Москва, Россия, Волхонка 14/1 строение 5, Центр Виртуалистики Института человека РАН



Разработано yans.ru