Концепция философско-антропологических исследований в Калужской области в июле-августе 2004 года: подготовка материалов по темам “Человеческий потенциал”, “Гуманитарная экспертиза”, “Родиноведение”.
1. Этноментальное пространство России структурировано исторически на устойчивые локальные или этнические образования. Из этого общепризнанного факта с логической необходимостью следует значение сравнительно-исторического подхода. Все успехи отечественной традиции в циклах пространственно-географических и историко-филологических наук обязаны этому в широком смысле методу. Но сейчас на повестке дня стоит подход, который следует обозначить как философско-антропологический.
2. Здесь мы особо выделяем исследование человеческого потенциала населения России и гуманитарную экспертизу.
3. Спецификой наших разработок данных направлений философско-антропологического подхода является привлечение средств современной виртуалистики.
4. Особого внимания заслуживают субъектно-персоналистские ориентации виртуалистики, позволяющие ей помимо социальных организованностей уделять внимание индивидуальному члену общества, личности.
5. Благодаря всем названным средствам с привлечением также междисциплинарной точки зрения мы надеемся включить в число культурных составляющих человеческого потенциала фактор регионального менталитета.
6. Последний часто описывается односторонне и крайне обобщенно как этнический менталитет. Не снимая со счетов задачу его изучения, мы намерены сосредоточить усилия на раскрытии его составляющих. К числу важнейших среди них мы относим “чувство родины”.
7. Человеческий потенциал личности ущербен без чувства родины. Разработку этой составляющей человеческого потенциала мы ведем в рамках научно-практической дисциплины “Родиноведения”.
8. По данной теме в Центре виртуалистики мы проводили конференцию (докладчики Я.В. Чеснов, М.А. Пронин) и готовим выпуск печатного труда.
9. В постановке проблемы родиноведения большую пользу составили работы, которые Институт Человека проводит в Костромской области (См. книгу “Человеческий потенциал Парфеньевского района Костромской области". - М., 2002.)
10. Мы намерены аналогичные данные, которые будут собраны в Калужской области, прежде всего в Ульяновском районе, сравнить с теми, которые имеются по Костромской, особенно и ее Парфеньевскому району. И районы и обе области типологически (экономические отрасли, степень вовлечения в современные рыночные и информационные отношения и т.п.) довольно близки. Обе области в истории России играли выдающуюся роль.
11. В выполнении наших научно-практических задач мы опираемся на помощь московских и калужских коллег. Мы ставим перед собой задачу сформировать потребность в нашей научно-практической деятельности у администрации Калужской области.
12. Ожидаемыми результатами помимо сугубо научных публикаций должны стать методические разработки для вузовских и школьных преподавателей, аналитические записки для администрации и для РАН, выступления в СМИ.
В.Карпинский, М.Пронин, Я. Чеснов
|